Appetit auf den ersten Blick
Unsere schöne Steiermark ist bekannt für die gute Küche. Traditionelle Speisen mit saisonalem Einfluss stehen also in unserer Menüplanung ganz oben!
Unser engagiertes fünfköpfiges Küchenteam ist täglich für unsere BewohnerInnen im Einsatz. Der Tag beginnt mit frischem Gemüse und weiteren Köstlichkeiten beim Frühstück. Mittags kann aus zwei abwechslungsreichen Menüs mit und ohne Fleisch gewählt werden. Zum Abendessen bieten wir immer ein kaltes und ein warmes Gericht an. Sehr gerne erhalten Sie eine süße Nachmittagsjause zum Kaffee oder wählen Sie aus unserem Obstangebot. Sehr beliebt ist auch ein frischer Joghurt, Butter- oder Sauermilch, den die BewohnerInnen jederzeit genießen können.
Ernährung im Alter
Wenn die körperliche Fitness im Alter nachlässt, reduziert sich auch der Kalorienbedarf. Mit sinkendem Appetit oder bei den typischen Alterserkrankungen wie der Diabetes ist es besonders wichtig, nicht nur auf die Kalorien, sondern auch auf die Vitalstoffe zu achten, die der Körper aufnimmt. Während der Zubereitung Nährstoffe zu erhalten und Gerichte appetitlich zu präsentieren, macht das Essen zu einem wertvollen Genuss für Leib und Seele. Diätische Spezifikationen, Schonkost oder Allergien werden bei allen unseren Gerichten selbstverständlich berücksichtigt. Für unsere BewohnerInnen mit Kau- und Schluckbeschwerden wird die pürierte Kost mit besonders viele Liebe und Aufmerksamkeit mit speziellen Silikonformen so präsentiert, dass die Speisen möglichst lebensmittelgetreu aussehen. Das Auge isst ja schließlich mit!
Das Wissen erhalten
Pflege, Betreuung und Küche arbeiten bei uns Hand in Hand. Unseren BewohnerInnen bieten wir in der aktivierenden Betreuung vielfältige Möglichkeiten, die eigenen Kochkünste zu erhalten und zu fördern. Tun als Therapie: Einkochen und jahreszeitliches Backen sind Gelegenheiten, auf die sich alle ganz besonders freuen! Rezepte austauschen, altbekannte Gerüche genießen und die eigene Geschichte bewahren – unschätzbar wertvolle Gemeinsamzeit!
Für den kleinen Hunger zwischendurch
Gemeinsam kochen, gemeinsam lachen, gemeinsam erinnern, gemeinsam erzählen. In der Wohnbereichsküche im Stockwerk trifft man sich, um süße Köstlichkeiten für den kleinen Hunger frisch zuzubereiten.
Die Verarbeitung von frisch geernteten Produkten aus unseren Hochbeeten bereichert das Leben der SeniorenInnen und zugleich den Speiseplan.