Gutes Essen hält fit und macht Freude!

Unsere schöne Weststeiermark ist bekannt für ihre gute Küche. Und die wird auch im Kastanienhof frisch aufgekocht! Unser vierköpfiges Küchenteam verbindet regionale Spezialitäten mit internationalen Klassikern und guter Hausmannkost. Wünsche der BewohnerInnen werden gern miteinbezogen! Täglich stehen zwei Mittagsmenüs und eine sättigende Suppe zur Auswahl. Abends wird die zünftige Brotzeit durch ein warmes Gericht ergänzt. Unsere Speisen stehen auch externen Gästen auf Bestellung zur Verfügung, ein Angebot, das sich im Ort herumgesprochen hat und das sehr gut nachgefragt wird! Stets hat das Küchenteam dabei die Anforderungen einer modernen Ernährung im Blick. 

Ein Highlight sind die frisch gebackenen Kuchen und Torten, die auch im Café Sonnenplatzl im Erdgeschoss serviert werden. Im Sonnenplatzl arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung Hand in Hand. Die bereichernde Kooperation kommt zustande mit der Einrichtung  Malvenhof, einem Vollzeitbetreutem Wohnen mit Tageswerkstatt für behinderte Menschen. Das “Sonnenplatzl” ist ein besonderer Logenplatz in der Sonnenstraße, den auch externe BesucherInnen bei einem guten Kaffee und Kuchen zu schätzen wissen! 

frisch gekocht

Ernährung im Alter

Wenn die körperliche Fitness im Alter nachlässt, reduziert sich auch der Kalorienbedarf.  Mit sinkendem Appetit oder bei den typischen Alterserkrankungen wie der Diabetes ist es besonders wichtig, nicht nur auf die Kalorien, sondern auch auf die Vitalstoffe zu achten, die dem Körper zugeführt werden. Während der Zubereitung Nährstoffe zu erhalten und Gerichte dabei auch noch appetitlich zu präsentieren, macht das Essen zu einem wertvollen Genuss für Leib und Seele. Diätische Spezifikationen oder Allergien werden bei allen unseren Gerichten selbstverständlich berücksichtigt. 

Das Wissen erhalten

Pflege, Betreuung und Küche arbeiten bei uns Hand in Hand. Besonders schön ist es, wenn selbst angebautes Gemüse aus unseren Hochbeeten zum Einsatz kommt, Festtage wieder zu besonderen Genüssen verleiten oder die Marmeladenzeit anbricht. Unseren BewohnerInnen bieten wir in der aktivierenden Betreuung vielfältige Möglichkeiten, die eigenen Kochkünste zu erhalten und zu fördern. Tun als Therapie: Einkochen und jahreszeitliches Backen sind Gelegenheiten, auf die sich alle ganz besonders freuen! Rezepte austauschen, altbekannte Gerüche genießen und die eigene Geschichte bewahren – das ist unschätzbar wertvolle Gemeinsamzeit!

Hochbeet