Essen für Leib und Seele
Unsere schöne Oststeiermark ist bekannt für ihre gute Küche! Im Föhrenhof regiert die Hausmannskost, da unsere BewohnerInnen die geschmackvoll-deftigen Speisen lieben, die sie von Zuhause kennen. Unser geschätzter Küchenchef, Herr Grgic, ergänzt die traditionelle Küche abwechslungsreich durch Motto-Wochen, die sich z. B. ganz den italienischen Spezialitäten widmen oder der „Wildzeit“ im Herbst. Traditionelle Osterjause gehört ebenso fix in das Programm wie ein fein ausgesuchtes Weihnachtsmenü.
Rund ums Jahr wird bei uns sehr viel saisonal gekocht und gebacken. Torten gibt es immer zu unseren Bewohnergeburtstagsfeiern, ganz nach Wunsch des Jubiliars. Von Pfirsich-Melba-Torte bis hin zu Schwarzwälder-Kirsch kann man alles finden!
Ernährung im Alter
Wenn die körperliche Fitness im Alter nachlässt, reduziert sich auch der Kalorienbedarf. Mit sinkendem Appetit oder bei den typischen Alterserkrankungen wie der Diabetes ist es besonders wichtig, nicht nur auf die Kalorien, sondern auch auf die Vitalstoffe zu achten, die der Körper aufnimmt. Während der Zubereitung Nährstoffe zu erhalten und Gerichte appetitlich zu präsentieren, macht das Essen zu einem wertvollen Genuss für Leib und Seele. Diätische Spezifikationen oder Allergien werden bei allen unseren Gerichten selbstverständlich berücksichtigt.
Das Wissen erhalten
Pflege, Betreuung und Küche arbeiten bei uns Hand in Hand. Besonders schön ist es, wenn selbst angebautes Gemüse aus unseren Hochbeeten im Garten gejausnet werden kann, wenn Festtage wieder zu besonderen Genüssen verleiten oder einfach nur die Marmeladenzeit anbricht. Unseren BewohnerInnen bieten wir in der aktivierenden Betreuung vielfältige Möglichkeiten, die eigenen Kochkünste zu erhalten und zu fördern. Einkochen und jahreszeitliches Backen sind Gelegenheiten, auf die sich alle ganz besonders freuen! Strauben machen, Krapfen füllen, Kekse backen, Apfelstrudel drehen … . Hier lässt sich erleben, wie sich Handwerk und Erfahrung zeitlos bewähren!