Gesund essen pflegeheim

Essen für Leib und Seele

Unsere schöne Steiermark ist bekannt für die gute Küche. Und die wird auch im Kirschenhof aufgekocht! Unsere zwei Hauptköche und zwei Hilfskräfte verbinden regionale Spezialitäten mit internationalen Klassikern und guter Hausmannkost. Täglich stehen zwei Mittagsmenüs und eine sättigende Suppe zur Auswahl. Auch abends sind regelmäßig warme Gerichte für unsere BewohnerInnen auf dem Menüplan. Stets hat das Küchenteam die Anforderungen einer modernen Ernährung im Alter im Blick. Ein tägliches Highlight sind die frisch gebackenen Kuchen, die das Team mit viele Liebe und Hingabe zaubert. Jede/r BewohnerIn erhält darüber hinaus seine eigene kleine Geburtstagstorte bei uns, genauso gibt ein ganz spezielles Geburtstagsmenü!

fit ernaehrung im alter

Ernährung im Alter

Wenn die körperliche Fitness im Alter nachlässt, reduziert sich auch der Kalorienbedarf.  Mit sinkendem Appetit oder bei den typischen Alterserkrankungen wie der Diabetes ist es besonders wichtig, nicht nur auf die Kalorien, sondern auch auf die Vitalstoffe zu achten, die der Körper aufnimmt. Unsere Köche gehen schonend mit den frischen Rohstoffen um, damit während der Zubereitung Nährstoffe erhalten bleiben und Gerichte appetitlich aussehen! So wird das Essen zu einem wertvollen Genuss für Leib und Seele. Diätische Spezifikationen oder Allergien werden bei allen unseren Gerichten selbstverständlich berücksichtigt. 

Das Wissen erhalten

Pflege, Betreuung und Küche arbeiten bei uns Hand in Hand. Besonders schön ist es, wenn auch die BewohnerInnen sich einbringen und  z. B. selbst angebautes Gemüse aus unseren Hochbeeten zum Einsatz kommt. Festtage verleiten uns alle immer wieder zu besonderen Genüssen und pflegen die Erinnerungskultur. Auch die Marmeladenzeit ist ein Höhepunkt im Jahr und die alten Rezeptbücher werden gezückt! Dies alles findet in der aktivierenden Betreuung statt. Unsere MitarbeiterInnen sind sehr phantasievoll, um bei den (meist weiblichen) BewohnerInnen die vorhandenen Kochkünste zu erhalten und zu fördern. Tun als Therapie: Einkochen und jahreszeitliches Backen sind Gelegenheiten, auf die sich alle ganz besonders freuen! Rezepte austauschen, altbekannte Gerüche genießen und die eigene Geschichte bewahren – unschätzbar wertvolle Gemeinsamzeit!

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